Что-то стукнуло о балкон, характерное царапанье о металлическую обшивку и писк заставили Валентину Владимировну улыбнуться. «Прилетели», - прошептала она и, отложив газету, встала с кресла. Тяжело ступая на больную ногу, пошла на балкон. Взгляд серых впалых глаз устремился в высокое небо. Там черненькими «самолетиками» кружили стрижи. Вернулись. Не забыли. Пожилая женщина смахнула накатившие слезы. С ранней весны она высматривала их, ждала как любимых родственников.
Да и не удивительно. Столько лет они прожили, как говорится, бок о бок. Когда-то, очень давно, как только Валентина купила себе кооперативную однокомнатную квартиру в новенькой пятиэтажке, ее облюбовали и стрижи. Бесцеремонно они свили гнездо где-то под половицей ее балкона и чувствовали себя полноправными хозяевами.
Поначалу как только Валентина с ними не боролась: и гнезда разоряла, и все щели конопатила. А они все равно находили лазейку и выводили птенцов. Тогда уж совсем «весело» становилось. Ненасытные птенцы постоянно пищали, родители метались туда-сюда, скрежета острыми коготками об обшивку балкона. При этом Валентина все время вздрагивала, а уж на балкон выйти и вовсе боялась. Птенцы поднимали такой писк, что она подскакивала, как будто наступила одному из них прямо на голову. Ее сердце начинало бешено колотиться, а руки трястись. И сколько она себя не уговаривала, ни напоминала о непрошенных жильцах, все равно каждый раз пугалась. Хоть квартиру меняй!
Ведь она так мечтала о тихом гнездышке, где бы можно было в тишине отдохнуть, выспаться между рейсами.
Валентина Владимировна работала стюардессой. Ее с детства манило небо, сколько себя помнит, она часами могла смотреть на плывущие облака и мечтать о заоблачных городах и целых мирах. Поэтому она и профессию себе такую выбрала, чтобы до неба хоть крылом самолета дотронуться и, если не пройтись по небесным улочкам, то хотя бы пролететь по небесным «коридорам».
Только там, в небе, она и чувствовала, что живет. Она готова была работать без отпуска и выходных, только бы парить над белоснежными облаками или пролетать грозовые тучи. Небо было ее настоящим домом! Она это чувствовала как-то особенно, каждой клеточкой души.
А на земле жизнь словно замирала, приостанавливалась. Здесь ей было неинтересно. Наверно, поэтому и семью не создала, детей не родила. Под крылом самолета молодость пролетела быстро. Страшным ударом для Валентины Владимировны был запрет на полеты. Без неба она себе жизни не представляла. Тут руководство пошло ей навстречу – взяли ее работать в справочную службу аэропорта. Не то, конечно, но все же поближе к небу и самолетам.
А когда память стала ее подводить, она перешла работать уборщицей. Тяжело было – ноги болели, да и в руках сил уже не было, но Валентина Владимировна терпела до последнего, пока «скорая» с работы не увезла.
В больнице она решила, что жизнь закончилась. Какой в ней теперь смысл? – даже маломальской пользы теперь от нее никому нет. Только и осталось, что сидеть дома в четырех стенах, да завидовать стрижам, которые свободно парили под белыми облаками. Ах, как же она им завидовала! Теперь она на них стала смотреть по-другому, с любовью. Ведь они были с ней родственными душами. Ну кто еще так любил небо, как ни стрижи? Эти маленькие птички и ели, и пили, и даже спали в небе. Особенным уважением к своим пернатым соседям Валентина Владимировна стала испытывать после того, как в одной из телепередач узнала, что птенцы стрижей, вылетев из гнезда, впервые приземляются только через два года. И то только лишь для того, чтобы вывести птенцов. А все это время они проводят в полете.
Вот это любовь к небу! Ах, как бы и ей хотелось стать маленькой птичкой и парить под облаками…
Лишь во снах из прошлого пожилая женщина была счастлива. Там она «королевой», словно по проспекту, шла по салону самолета и улыбалась пассажирам. А за иллюминатором плыли пушистые облака, на которые она могла смотреть часами.
Теперь же, лежа на больничной койке, Валентина Владимировна даже помечтать о небе не могла. Все, что ждало ее впереди – это небольшой клочок земли на городском кладбище. Всю жизнь грезить небом, чтобы, в конце концов, оказаться под землей. Вот она – бессмысленность жизни.
И тогда, когда Валентина Владимировна поставила на ней крест, жизнь преподнесла ей подарок. Пожилую женщину в больнице стала проведывать Ниночка, соседка, что жила напротив. Она в их дом переехала недавно, с полгода назад. Они то и знакомы толком не были. Что за интерес молодой женщине со старухой? Поэтому Валентина Владимировна очень удивилась, когда увидела ее на пороге своей палаты.
Ниночка оказалась доброй и заботливой – каждый день ее навещала: покушать приносила, слушала внимательно. Ей Валентина Владимировна и рассказала о своей страстной любви к небу.
- Как бы мне хотелось еще хоть раз в небо подняться, - вздохнула однажды пожилая женщина. – Я уже было собралась билет купить, да и слетать куда-нибудь, все равно куда, лишь бы в небо подняться, крылом самолета облака погладить. Да только врач мне категорически запретил, говорит, что сердце не выдержит. А может, все-таки купить, а там будь, что будет?! Умру, так умру, все равно от меня толку никакого. Не живу, а так – небо копчу.
- Ну зачем же Вы так? – остановила ее Ниночка. – Не мы себе жизнь даем, и не нам ее останавливать. А пользу человек в любом возрасте приносить может. И небо от нас не так далеко, как Вам кажется.
На немой вопрос старушки Ниночка стала ей рассказывать о том, что жизнь человека на земле временна. А после того, как тело умирает, бессмертная душа отправляется или в ад, под землю, или в рай, на небеса.
- Неужели на небеса? – выдохнула Валентина Владимировна.
Нет, она, конечно, не раз за свою жизнь слышала об аде и рае, но никогда не придавала этому значения. Воспринимала все эти рассказы на уровне легенд и мифов. Но сейчас она почему-то поверила миловидной соседке, что-то внутри нее отозвалось на эти слова радостью. Это была последняя соломинка, подающая ей надежду, дающая смысл жизни. Валентина Владимировна стала с жадностью слушать и расспрашивать Ниночку обо всем, что она об этом знала.
Здесь, в больнице, пожилая женщина произнесла свою первую молитву. И это было началом ее нового пути. Теперь она не с тоской, а с радостью смотрела в небеса. Она непременно туда попадет и пройдет по небесным улицам. Наконец-то, ей стала понятна эта любовь и тяга к небу, - там была ее родина. И ей очень туда хотелось, потому что там ждал ее Спаситель.
Но она не торопилась, ведь еще было много дел здесь, на земле. Подумать только, сколько людей живет, не задумываясь о вечности, прожигает жизнь, не задавая себе самого главного вопроса: для чего я живу, что ждет меня после смерти? И все потому, что многим об этом никто никогда не говорил.
Страшно подумать, чем могла бы закончиться ее жизнь, если бы не соседка Ниночка. Теперь они вместе ходят в церковь и по вечерам читают Библию. Многое в этой книге еще Валентине Владимировне не понятно, но это не страшно, ведь она знает главное. И этим главным она спешит поделиться со своими знакомыми. И пусть она не может красиво и складно говорить, но та радость, что есть у нее в сердце, сама рвется наружу.
Ниночка оказалась права – пользу можно в любом возрасте приносить. Вот и ходит Валентина Владимировна по соседям, рассказывает о Господе, что ждет всех на небесах. Никто ее не гонит, слушают. А Никифоровна, с первого этажа, вместе с дочкой и зятем тоже в церковь ходить стали. Улыбаются ей при встрече, счастливые. А раньше-то из-за их двери только крик да маты слышались.
Валентина Владимировна радуется: вот, значит, и от нее Господу польза есть.
А в свободную минутку она выходит на балкон и любуется стрижами, парящими в вышине.
Интересно, они будут в небесном городе?
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Прочитано 5529 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Хороший рассказ. А я со стрижами тоже не понаслышке знакома. У нас кот на балконе поймал стрижа, я в ветеринарку носила, слава Богу, всё обошлось, стрижик не пострадал, только шок перенес. А затем выпустила.
Поэзия : 2) Огненная любовь вечного несгорания. 2002г. - Сергей Дегтярь Это второе стихотворение, посвящённое Ирине Григорьевой. Оно является как бы продолжением первого стихотворения "Красавица и Чудовище", но уже даёт знать о себе как о серьёзном в намерении и чувствах авторе. Платоническая любовь начинала показывать и проявлять свои чувства и одновременно звала объект к взаимным целям в жизни и пути служения. Ей было 27-28 лет и меня удивляло, почему она до сих пор ни за кого не вышла замуж. Я думал о ней как о самом святом человеке, с которым хочу разделить свою судьбу, но, она не проявляла ко мне ни малейшей заинтересованности. Церковь была большая (приблизительно 400 чел.) и люди в основном не знали своих соприхожан. Знались только на домашних группах по районам и кварталам Луганска. Средоточием жизни была только церковь, в которой пастор играл самую важную роль в душе каждого члена общины. Я себя чувствовал чужим в церкви и не нужным. А если нужным, то только для того, чтобы сдавать десятины, посещать служения и домашние группы, покупать печенье и чай для совместных встреч. Основное внимание уделялось влиятельным бизнесменам и прославлению их деятельности; слово пастора должно было приниматься как от самого Господа Бога, спорить с которым не рекомендовалось. Тотальный контроль над сознанием, жизнь чужой волей и амбициями изматывали мою душу. Я искал своё предназначение и не видел его ни в чём. Единственное, что мне необходимо было - это добрые и взаимоискренние отношения человека с человеком, но таких людей, как правило было немного. Приходилось мне проявлять эти качества, что делало меня не совсем понятным для церковных отношений по уставу. Ирина в это время была лидером евангелизационного служения и простая человеческая простота ей видимо была противопоказана. Она носила титул важного служителя, поэтому, видимо, простые не церковные отношения её никогда не устраивали. Фальш, догматическая закостенелость, сухость и фанатичная религиозность были вполне оправданными "человеческими" качествами служителя, далёкого от своих церковных собратьев. Может я так воспринимал раньше, но, это отчуждало меня постепенно от желания служить так как проповедовали в церкви.